(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث من القضايا المهمة في الفقه الاسلامي قضية الاصلاح الاجتماعي ومنها النظر في المرافق العامة، والالتفات إلى تحمل المسئولية فيها ورعايتها، حتى تتحقق الغاية في منافعها، وحسن الاستفادة منها، ومن المرافق العامة، الطريق العام ــ وهو النافذ ــ فلجميع الخلق أن ينتفع به ، ومنفعتها الأصلية المرور فيه بما لا يضر الآخرين. وإن من الواجب على جميع المسلمين أن يتعاونوا فيما بينهم في المحافظة على الطريق العام وصيانته، ومنع الأذى فيه بكل صوره وعمارته ، وعلى الحكومة الإنفاق على المرافق العامة من خزانة الدولة، تحقيقاً لمصلحة الناس، ودفعاً للضرر عنهم.