(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
عُني الإسلام بحقوق المرأة عناية فائقة لأنها تمثل نصف المجتمع سواء كانت أماً أم أختاً أم بنتاً ومن بين هذه الحقوق حق زوجة المفقود, واليوم يشهد العالم حروبا وهجمات أرهابية لها أكبر الأثر في فقدان الكثير من الأبرياء، وما تعاني منه الشعوب الإسلامية عامة وما يُعاني منه الشعب العراقي خاصة من ويلات الحروب والهجرات المتتالية التي أودت بحياة الكثيرين ورملت نسائهم وشردت ابنائهم, وبالرغم من التطور الهائل الذي حصل في مجال الاتصالات والمواصلات إلا أن ظاهرة الفقد لم تنته فلا نكاد نسمع نشرة اخبار إلاَّ وتتحدث عن حروب عسكرية ومدنية أو كوارث طبيعية ينتج عنها عددا من المفقودين ولهذا السبب وددت البحث في أحكام المفقود .