(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
إن الفقه الإسلامي احتل مكانة واسعة في الشريعة الإسلامية لكونه يتعلق بحياة الناس وأعمالهم اليومية ومن أهم أبواب الفقه هو المعاملات المالية لكونها لها صلة مباشرة بحياة المسلمين وصيرورة حياتهم بالوجه الذي يرضى به الله سبحانه وتعالى، ومن أنواع البيع المهمة ، بيع المزايدة وهي من البيوع الشائعة التي قد تعارفه الناس منذ عهد النبي(صلى الله عليه وسلم) إلى يومنا، لكن نجد بعض الناس يقومون بهذا النوع من البيع على أسس لا ينسجم مع مبادئ الشريعة الغراء، التي تؤكد على وجوب الالتزام بالصدق والأمانة وعدم الغش في موضوع التعامل بين العباد فيما بينهم، كالنجش الذي ورد النهي عنه، وكالتواطؤ مع المشتري على التوقف عن الزيادة في الثمن من أجل إرساء المزاد عليه بثمن أقل . لذلك ارتأيت أن أكتب حول هذا الموضوع من خلال بيان آراء الفقهاء في المذاهب المختلفة (الحنفية،المالكية،الشافعية،الحنبلية،الظاهرية،الشيعةالزيدية،والإمامية) ، مقارنة بالقانون العراقي.