(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
يسعى هذا البحث الموسوم بـــ (جذور التداولية بين الماوردي وبول غرايس) إلى إيجاد الأسس التداولية واستنباط جذورها في الإرث اللغوي، ولا سيّما عند الماوردي (ت450هـــ )، مع موازنة تلك المبادئ والمصطلحات التداولية المستعملة عند بول غرايس(Paul Grice). ويتّخذ البحث تعريف التداولية في المنظور الاصطلاحي، ونظرية الفعل الكلامي، والمسلّمات التخاطبية نحو القصد، والاستلزام الحواري، وغيرها من الأسس التداولية توطئة له، ثم يفصّل البحث في قواعد التخاطب التي تعدّ شرطاً فاعلاً في نجاح إنجاز الكلام بين الأطراف المتحاورة، والتي هي أربعة شروط. وتوصّل البحث إلى أنّ الماوردي تفطّن إلى معظم المفاهيم التداولية والتخاطبية قبل بول غرايس بقرون، وشروط الكلام عند الماوردي هو مبادئ التعاون نفسها عند بول غرايس، فالشرط الأوّل ينصّ على أنْ يكون الكلام لداعٍ يدعو إليه المتكلّم هو المبدأ العام للتعاون عند بول غرايس نصه (ليكن إسهامك في المحادثة رهناً بما تقتضيه الغاية المقبولة)، والشرط الثاني ينص على أنْ يأتي الكلام في موضعه، وأطلق عليه مبدأ الملاءمة (اجعل كلامك ذا علاقة مناسبة بالموضوع)، أمّا الشرط الثالث عند الماوردي فهو اقتصار الكلام على الحاجة، يسمّى بمبدأ الكمية، والشرط الرابع هو انتقاء اللفظ، وهذا الشرط هو مبدأ الهيئة المنبني على قاعدة (كن واضحاً) ، وهذا يعني أنّ هذه الشروط التي ذكرها الماوردي في كتابه (أدب الدنيا والدين)، هي مبادئ التعاون نفسها عند بول غرايس، وآداب الكلام هي مبدأ التأدّب نفسه، وكأنّ هذه الشروط والآداب للكلام ترجمت إلى اللغات الأجنبية من دون إسناد الفضل إلى العلماء الأوائل، ومن ثم ترجمت من المراجع الأجنبية إلى اللغة العربية بمصطلحات متغايرة.