(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
إنّ المفهوم العام للهوى في القرآن الكريم هو: ميل النفس إلى شهواتها مخالفة بذلك دواعي الشرع، فضلا عن أنّ لفظة (هوى) وردت بمعانٍ أخرى في القرآن الكريم وهي: الحب، وهوى النفس، والشهوة، وجهنم، والسقوط، والفراغ. وإنَّ لفظة (هوى) متعددة الاطلاقات كما أشرنا سابقا فقد جاءت على معانٍ عدة، ولا يفهم المراد من الإطلاق إلا من خلال السياق، وأكثر السور التي وردت فيها لفظة (هوى) هي سور مكية، إذ يعود ذلك إلى أنَّ المجتمع المكي خضع للمشركين الذين لم يحكموا عقولهم، وإنما كان الهوى حاكمهم ومشرعهم، فحال الهوى دون وصول الإيمان الى قلوبهم، وبعد تتبع مواطن ورود (الهوى) في القران الكريم وجدنا أن الله (عز وجل) . ذم الهوى في جميع المواطن التي ورد فيها، وقد وظف التعبير القرآني لفظة (الهوى) في المستوى المعجمي توظيفاً جاء ملائماً لمعناه اللغوي، فضلاً عن أنّه أضاف معنًى جديدا لهذه اللفظة وهو ( هاوية) اسم من أسماء جهنم. وفي المستوى الصوتي مزج التعبير القرآني بين الأصوات المهموسة، والشديدة المجهورة؛ لتجسيد الصور التي وردت عليها هذه اللفظة تجسيدا يتناسب مع معانيها التي وردت في القرآن. وفي المستوى الصرفي استعمل التعبير القرآني هذه اللفظة بصيغ صرفية متعددة، فجاءت بصيغة المصدر، وبصيغة الفعل الثلاثي مجردا ومزيدا . وفي المستوى التركيبي لهذه اللفظة استعمل التعبير القرآني التراكيب الاسمية والفعلية لما تؤديه من معانٍ مختلفة يحددها السياق الذي وردت فيه؛ لانّ النص القرآني نصٌ مقصود وليس اعتباطيا، فالجملة القرآنية بناء محكم نسقت كلماته أدق التنسيق، فلكل منهما – التركيب الاسمي والفعلي- سياق يقتضيه وصورة من المعنى لا يدل عليها غيره.