(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ان التصورات عن الالوهية لها تأثيرات عملية في حياة الانسان لا سيما في مواقفه تجاه الأشياء الطبيعية منذ ان خلقت الطبيعة، حيث تعامل الانسان معها على انها شيء مقدس. فالفلاسفة اليونان قبل افلاطون وارسطو لم نجد عندهم فكرة الالوهية واضحة بل بحثوا جميعهم عن المادة الأولى او السبب الأول للوجود ثم يعطوها كل صفات الاله من الازلية والخلود واعتبارها علة أولى لولاها لما وجد الكون، لذا اعتبر الكندي البحث في الله وما يلزم عنه اشرف العلوم وغاية كل معرفة.