(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخص إنّ مفهوم الإيمان معقدٌ جداً، وقد كثر الحديث عنه عند الفرق الإسلاميّة الكبيرة كالخوارج والمعتزلة والجهمية وغيرها وذلك لأهميته البالغة، ولما يترتب عليه من أثار دنيوية وأُخروية حسب عناصر الإيمان، من الإقرار والتّصديق والعمل، وقد تناول هذا البحث الحديث عن فرقة واحدة والتي تّعدّ من الفرق الإسلاميّة الكبيرة ألا وهي الأشاعرة، هذا وقد اقتصر الباحث في هذا البحث على تحديد مفهوم الإيمان عند الأشاعرة، مع بيان حكم الاستثناء في الإيمان، والعلاقة بينه وبين الإسلام، وهل يزيد وينقص أم لا؟ وحكم مرتكب الكبيرة، والبحث تضمن الحديث أيضاً عن تعريف الاشاعرة ونشأتها وما لها من أفكار ومعتقدات، ومن ثمّ بيان الرأي الرّاجح في المسائل العقدية المذكورة سابقاً بعد المناقشة والتّحليل لتلك المسائل العقدية، وكذلك الوصول إلى أبرز النتائج التي توصل إليها البحث. الكلمات المفتاحية‌ : الإيمان- الاشاعرة - التّصديق - المعرفة – العقيدة