(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
تعد مدينة غانة من المدن التجارية المهمة في بلاد السودان , إذ كانت مصدر رئيس للتبادلات التجارية , ووسيط تجاري عبر بلاد المغرب وحواضر بلاد السودان , إذ أسهمت هذه التجارة على تقوية الروابط والعلاقات التي تنوعت وسائلها وادواتها ومظاهر , بين اقتصادي , وفكري وسياسي , وكانت الطرق التجارية كثيرة , واغلبها يسلك الطريق الصحراوي , الذي كان على التجار تحمل مشاق هذه الطرق من انعدام الأمن والرياح العالية والاتربة التي كانت تهلك القوافل التجارية في بعض الأحيان , من اجل الحصول على الذهب الذي يعد من أهم المعادن التي تاجرت به غانة مع مختلف البلدان , إضافة إلى ما كان يحمله التجار من بضائع مختلفة وعلى وجه الخصوص الملح والمتاجرة به مع غانة , والضرائب أيضا التي كانت مورد مالي هام فرضها بعض الولاة على البضائع الداخلة والخارجة عبر البلاد .