(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ملخص تسعى هذه الدراسة توضيح ظواهر التعدد الصوتيّ، فقد أشار ديكرو إلى أنَّ تعدد الأصوات هي امتداد للسانيات، وعمل على ربطها بالملفوظ، فالملفوظ يحتوي على أطراف تلفظية، ممّا أدخل ديكرو تمييزًا مشابهًا بين (المتكلم والمتلفظين)، وبيّن أنَّ المتكلم هو من كان مسؤولًا عن التلفظ في الخطاب، ومن ظواهرها التي ذُكِرت مع تطبيق إجرائي، وهي: النفي الجدليّ، والسخرية، ومرجعيات الإحالة، التي جاءت لإبراز النصوص التداولية، ثم بيان ظواهر الكتل الدلالية وتمثلاتها في روايات نجيب محفوظ وقصصه.