(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
اختلاف مرجعيات الضمائر من الموضوعات التي تحمل سمة بارزة في الدرس الدلالي النحوي والقرآني ؛ لأنّها تتعلق باتساق النّص وتحدد مرجعياته الدلالية التي في ضوئها تتحدد دلالة النص الكليَّة ، وكان سبب اختيار الموضوع القراءات المتعددة للنص محل الخلاف ، عينة البحث سورة من سور القرآن وهي "البقرة" ، والبحث فيه جانبان : نظري وتطبيقي ، والمشكلة التي من أجلها كُتب البحث ، وجود خلاف بين علماء العرب المفسرين للقرآن في تحديد مراجع بعض الضمائر في سورة البقرة ، والمنهج المتبع في الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي ، وأغلب المصادر المعتمدة في البحث مصادر تراثية لها من الرصانة العلمية السمة البارزة . وقد توصل الباحث إلى نتائج طيِّبة تنفع الباحثين في حقل الاشتغال النحوي والقرآني ذكرها في خاتمة المطاف . مفاتيح البحث : الدلالة ، النحو ، الدلالة القرآنية .