(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
لقد حكم العثمانيون تركيا زهاء ستة قرون، ومرّت فيها الدولة العثمانية بفترات متفاوتة من حيث القوّة والنفوذ ومساحة الأرض التي كانوا يحكمونها، وفي العقد الأخير من حكمها ضعفت الدولة العثمانية ضعفا شديدا ومن كافة النواحي السياسية، والعسكرية، والإدارية، والاقتصادية، بالإضافة إلى الفتن الداخليّة التي كان يثيرها قادة جمعية (الاتحاد والترقّي) تلك المنظمة التي قادت حركة الانقلاب على الدولة العثمانية فيما بعد. بعد إلغاء السلطنة وإعلان الجمهورية التركية تغيّر النسيج الاجتماعي في تركيا، وبرزت إلى المجتمع العديد من العادات والتقاليد الغريبة عنها، هذا ومن الأمور التي حدثت في تلك الفترة انتشار الفكر الإلحادي داخل المجتمع التركي، ومما ساعد على ذلك دعم الحركة الكمالية له بهدف تصدّيه للفكر الإسلامي والحركة الإسلامية التي كانت تعادي الفكر اليساري الذي كان حزب الشعب الجمهوري يتبناه، وهكذا بدأ الصراع بين الفكر الإلحادي والفكر الإسلامي في تركيا الحديثة، والجدير بالذكر هو قيام العديد من العلماء والمفكريّن بالتصدّي للفكر الإلحادي في تركيا الحديثة ومن أبرزهم: الأستاذ سعيد النورسي الذي تصدّى للفكر الإلحادي بمنهجية متميزة اتسمت بالعلمية والمنطقية والعقلانية، ومما ساعده في ذلك دراسته للعلوم الطبيعية في بداية تحصيله العلمي.