(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يتناول هذا البحث جماليات وصف الطبيعة، ومباهج الحياة الحضرية، في بيئة مصر الفاطمية، لدى مجموعة من شعرائها، الذين فُتنوا بجمالها الساحر، ومناظرها الأخاذة، فدفعهم هذا الجمال الى التأمل والتدبر فيها، فجاء شعرهم ممزوجًا بين روعة الطبيعة وحُسن اللغة بأرق الكلمات وأعذبها، وحسن النظم وترابطه، صوروا عبرها واقع الحياة التي يعيشونها، وما انطوت عليه من أشياء، فضلاً عن إظهار ثقافتهم الشخصية، ومتع الحياة التي تنتابهم، مفصحًا عن ذلك بدراسة وصفية تحليلية، تركز على كيفية تصوير الشاعر للمشهد المرئي، في مرحلة مهمة من مراحل الادب العربي في مصر.