(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
الحمد لله الذي هدانا بكتابه العربي المبين, والصلاة والسلام على نبيه الصادق الامين, وعلى آله وصحبه أجمعين, وبعد: فهذه دراسة في القراءات القرآنية ركزت اهتمامها على العلل النحوية, من خلال دراسة (القراءات القرآنية التي انكرت لعلة نحوية), ابتداء من ذكر اللفظة التي انكرت, ثم ذكرها في الآية القرآنية الوارد ذكرها فيها, ثم تفسير معناها والقراءات القرآنية التي ذكرت عنها مع بيان وجه انكارها عند القدماء, وتحليل ذلك الانكار وما قيل فيه, لا سيما ان هناك تفاوت في التعامل في تركيب السياف, واثر ذلك في العلامة الاعرابية في تمييز المعنى في وحداتها التركيبية. وقد قامت هذه الدراسة على ذكر تلك العلل في القراءات القرآنية التي انكرت لأمر نحوي, معتمدا في ترتيب تلك العلل النظام الالفبائي لها, فضلا عن أن عنوانات هذه العلل جاءت مستنبطة من جوهر المسألة النحوية التي كان ميدانها القراءات القرآنية.