(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يتناول هذا البحث تمثلات الخبر في مجموعة "تحت خط النزوح" للشاعر ستار عبد الله في صور حاول المبدع بثها الى المتلقي وهي تحاكي مرحلة حرجة وصعبة من حياة الناس وما رافقها من تهجير ونزوح وغربة وقسوة، لماذا الخبر وهذه المجموعة بالذات؟ لأنها تحاكي تلك المرحلة وكتبت في الوقت نفسه الذي حدثت فيها الأحداث، وعنصرا الزمان والمكان كان دورهما واضحاً جداً، أما الخبر فلأنه المهيمن والمتلاقح فكرياً وفنياً، فيما اختلج به عقل وقلب الشاعر مع ظروف أهله وشعبه، حاولتُ اظهار دور الباث وتفاعله مع أنواع مختلفة للخبر وأغراض مجازية، شكلت في العموم لوحة فنية ووثيقة تاريخية، تلاقح فيها الواقع بالخيال والحقيقة بالمجاز.