(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
الحمد الله الذي هدانا ولا كنا لنهتدي لولا هدى الله (عز وجل)، لقد مثلت حياة امير المؤمنين الإمام علي بن ابي طالب (عليه السلام) أسمى معاني التضحية والفداء والشجاعة والبطولة والصبر والايثار والحق، التي تجسدت في شخصيته الفذة التي قل نظيرها ان لم نقل انعدم مثيلها في التاريخ عدا شخص الرسول الكريم محمد (صلى الله عليه واله وسلم). ولقد عرضنا في هذا البحث صوراً من حياة الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) ، فقد قمنا بتوضيح حياته ونشأته وإسلامه وزيجاته، فضلاً عن حديثنا عن جهاده، وقد وضحنا في المبحث الثاني من البحث السياسة المالية التي اتبعها علي (عليه السلام) في عصره وعند توليه الخلافة، وقد كان علي بن ابي طالب من أشجع الرجال في قومه، وكان من أقوم الناس لا يخفى أن الاقتصاد الإسلامي هو أنظف اقتصاد عرفه البشر، وقد احتوى المبحث على عناوينه، توفير الفيء، ونفي الفقر والحرمان، ومكافحة الجهل والمرض، وبالجملة تنظيم معاش الإنسان، بما يضمن له حياة حرة كريمة، يحصل عبرها على جميع حقوقه المادية والمعنوية. قال الإمام أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (عليه السلام)، وهو يبين حقوق الشعب على الحكومة والحاكم، وحقوق الحاكم والحكومة على الشعب: أيها الناس إن لي عليكم حقاً، ولكم علي حق، فأما حقكم علي فالنصيحة لكم، وتوفير فيئكم عليكم، وتعليمكم كيلا تجهلوا، وتأديبكم كيما تعلموا.. (فكان لا بد من تغيير أدوات السلطة التنفيذية ليتمكن من تطبيق سياسته الإصلاحية، فبادر إلى عزل ولاة الخليفة عثمان واستبدالهم بمن قال الإمام أمير المؤمنين (عليه السلام)، وهو يصف عوائد ما طبقه، وثمار ما حققه من الاقتصاد الإسلامي بين الناس، ويعرب عن تقرير اقتصادي، ومرسوم مالي في ظل حكومته العادلة (إنه ما أصبح بالكوفة أحد إلا ناعماً، إن أدناهم منزلة ليأكل البر، ويجلس في الظل، ويشرب من ماء الفرات).