(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
لا بد لنا في البداية من ان نقول: ان الشاعر العباسي الصوفي سمسون العاشق لم نجد عليه دراسات في مجال البحث العلمي والاكاديميات العلمية، الا بعض الكتب الصوفية التي ذكرته وجمعت شعره، اما دراسة فنية او دراسة بلاغية كدراستنا نحن الان فله الحمد لم نعثر عليها، وعليه ستكون دراستنا له الدراسة الاولى في هذا المجال. ان موضوع التصوف من الموضوعات المهمة التي تتطلب من الباحثين عناءً وجهداً كبيرين، حتى يفصل بين كل من مصطلحات ومفاهيم بعده حقيقية بما فيها من ايثار وتضحية ينظر الادب في التراث الصوفي، (الخفاجي: 33( ( Al-Khafaji: 33 )، ولعل ابرز ما يمتاز به الشعر الصوفي هو تعدد اغراضه والقدرة على التعبير عن الصور الذهنية بوساطة تخير جميل اللفظ، وصحيح المعنى لتجسيد الافكار ولكل هذا كان الشعر الصوفي... ومن اغراضه العشق الالهي الذي تغنت به ابيات شاعرنا العاشق المحب ذلك الحب والعشق الذي لا انتهاء له.