(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
احكام المتولد بين مغلظ وآدمي كتبها الشيخ برهان الدين ابراهيم بن محمد بن شهاب والمعروف بالبرهان البرماوي، نسبة الى قرية برما التابعة حالياً لمركز طنطا بمحافظة الغربية بجمهورية مصرالعربية. تولى مشيخه الأزهر سنة(1101هـ) بصفة رسمية، وظل بها حتى توفي عام (1106). تتلمذ على يد مشايخ أجلاء كالشبراملسي والقليوبي، له مؤلفات عدة، منها رسالة احكام المتولد بين مغلظ وآدمي، والتي نحن بصدد تحقيقها، والتي تطرق فيها الى بعض الحالات الشاذة من الولادات، كالمتولد بين آدمي أو آدمية ومغلظ كلباً كان أو خنزيراً، وكان على صورة آدمي، أو على غيرِ صورتهِ، وكذا المتولد بين كلبين على صورة آدمي ،وبين آدميين على صورة كلب، وكذا المتولد بين شاتين، أو بين خروفٍ وآدمي وكان على صورة آدمي، مبيناً في كل ذلك ما يتعلق بهذا المولود من احكام، كالطهارة والنجاسة والنكاح والولاية وغير ذلك، عارضاً آراء مشايخه واختلافاتهم إن وجدت والراجح منها.