(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
من المعلوم إن عالمنا اليوم يتصف بالانفجار المعرفي السريع في تغُيّره وانتشاره، وهذا ما يستلزم وجود معادل موضوعي يحقق الإدراك الصحيح للمعرفة المتاحة، وهذا الإدراك يتأتى من العناية بالتثقيف الذاتي والتشجيع عليه وتنميته. وعند التفحص في الخطاب القرآني نجد تأكيداً وتركيزاً على الكثير من المفردات التي تحمل دلائل فكرية وثقافية غايتها إعانة الإنسان إلى اكتساب خيرات الدنيا، وفق منهجية تعتمد على تبني الأفكار والقيّم السامية، فالخطاب القرآني يسعى إلى موازنة حاجات الفرد وواجباته، وقد خلص البحث إلى أن الخطاب القرآني أولى إهتماماً كبيراً بالتثقيف الذاتي لارتباطها بحياة الإنسان المسلم فهو وسيلة لتعزيز الإيمان وتحقيق السعادة في الدنيا والآخرة. وقد اتسم المنظور القرآني للتثقيف الذاتي بتعاطيه مع التثقيف بمنهجية تتلائم مع المراحل العمرية التي يَمرُّ بها الإنسان في حياته. كما أن الخطاب القرآني اِحتوى على العديد من المفردات التي اِتخذت أشكالاً تتناسب مع قدرة الفرد على اكتساب المعرفة كاستخدام القصة لإيصال الحكمة والمعرفة. واحتوى أيضاً على توصيات لأهل العلم بتهذيب الحوار والجدل كأسلوب ناجح للدلالة على سلوك طريق الحق.