(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ان استعراض صور الاعجاز العلمي في سورة الرعد كشف لنا –كما كشفت سائر آيات الاعجاز- صدق نبوة رسولنا الكريم (صلى الله عليه وعلى آله وسلم) في تلقيه آيات القرآن من الله تعالى عن طريق الوحي، فلا يمكن ان يكون الحديث عن الظواهر الكونية واسرارها بهذه الطريقة قبل اربعة عشر قرناً حين كانت التقنيات العلمية واجهزة الرصد وسفن الفضاء وسائل العلم معدومة، الا ما يتعلق بالمشاهدة العينية، والخبرات المنقولة، وحتى المشاهدة تعجز عن تفسير كثير من الظواهر القريبة فضلاً عن البعيدة، اما الخبرات فقد تداخلت فيها الاساطير والاوهام، لذلك تقراً الكثير من التفسيرات التي تشوبها الخرافة في كتب الاقدمين عند حديثهم عن خلص الكون والارض وما عليها، ولكن القرآن الكريم اجلى للبشرية الحقائق العلمية في خلقها واذهل المتخصصين فيها.