(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
إنَّ الخطاب القرآني ركَّز على الكثير من المفردات التي تحمل غايات تعين الإنسان على اكتساب الخيرات، على وفق منهجية تعتمد على تبني الأفكار والقيّم السامية، فالإشارات التي ترد في الآيات المباركات مرتبطة بالتوجيه واجتناب التخبط في متاهات الفكر المضلل، ففي إطار الرؤية الإسلامية للمجتمع ترتبط مسألة الفكر بمسؤولية الفرد تجاه المجتمع، وبمسؤولية المجتمع تجاه الفرد، ففي عصرنا الحاضر يعيش الفرد المسلم في حالة من المواجهة مع الأفكار المنحرفة التي للأسف تمتلك من الوسائل ما يجعل من تأثيرها كبيراً في المجتمع، وقد خلصت الدراسة إلى أنَّ القرآن الكريم يحتوي على مؤشرات ومحددات للفكر الضّال والمنحِرف، والذي يجب اجتنابه لخطورة آثاره. فالدِّين بمعناه العام يمثل ثقافة تتجاوز حدود الفطرة الَّتي يُجبَل الإنسان عليها، فهو بشموليته المعرفية يمتلك القدرة على كبح جموح