(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استجلاء مفهوم الإدراك بوصفه من أهمّ المصطلحات الحديثة، وذلك بالوقوف على الجذور التاريخية لهذا المفهوم عند فلاسفة اليونان والعرب القدماء من اللغويين والنحّاة والأدباء والبلاغيين والأصوليين، كما يتحدَّث هذا البحث عن مفهوم الإدراك من جهة أخرى كونه منهجاً لسانياً حديثاً وعن مؤسِّسه ورُوَّاده، فضلاً عن تلك الروافد العلمية والمعرفية التي شكَّلت هذا المنهج، ومن ثَمَّ الحديث عن أهم الدعائم والمبادئ والنظريات المتنوعة لهذا المنهج اللساني الحديث.