(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
إن بحثنا الموسوم (أثر القيم الإسلامية في استنباط الحكم الشرعي/ دراسة أصولية تطبيقية)، يساعد على فهم الشريعة الإسلامية وتطبيقياً. فالقيم الإسلامية تعد أساسًا لا غنى عنه في عملية استنباط الأحكام الشرعية وتوجيه السلوك الإسلامي، فالتوحيد (الإيمان بوحدانية الله) مثلاً، هو القيمة الأساسية في الإسلام، وهو أصل الأصول في فهم العلاقة بين الإنسان والله (سبحانه وتعالى). وهذه القيمة العظمى تؤثر بشكل أساسي في توجيه السلوك الإسلامي واستنباط الأحكام الشرعية والالتزام بأوامر الله تعالى. ولا تقل بقية القيم الإسلامية عن قيمة التوحيد عند استنباط الأحكام الشرعية، وهذه القيم مثلت الأصل القويم للعلماء في بناء مناهجهم العلمية وتأصيلها عند استنباطاتهم للأحكام الشرعية من كتاب الله تعالى وسنة النبي الكريم (صلى الله عليه وآله وسلم) القولية والفعلية والتقريرية.