(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
المتأمل في نشوء النظريات الأدبية وتطور مناهجها على مرَّ العصور، يتيقن أن الأدبية في تتجدد مستمر، اذ أظهرت الدراسات النقدية في الادب مناهج ونظريات متعددة عدّة من الإبداع الأدبي، وهذا يشير إلى أن الأدب نفسه كائنٌ متحركٌ يتمظهر بمظاهر كثيرة يختزل بطياته أبعاد الظاهرة الإنسانية في عمومها. ومن هذه النظريات، نظرية السرد التي تُعدُّ من أهم ما أنتجته الحركة النقدية الحديثة، فقد واكب السرد المناهج النقدية التي ظهرت في مرِّ زمان، إذ كان له الحظ الأوفر في الدراسات المتخصصة حتى تنامى وتطور وارتقى منهجه إلى أعلى مستوياته كما نراه اليوم. وتكمن أهمية الدراسة في تأصيل لغة القرآن الكريم في جميع الاساليب اللغوية والأدبية والخطابية، وأنّ النص القرآني هو المرجع الاعلى لها مع كون اللغة العربية متداولة قبل نزول القرآن الكريم، وليس هذا بمتناقض فقد تحدى القرآن الكريم العرب بأنّ يأتي بسورة من مثله وقد عجزوا، لذلك كان حقاً وحقيقة أن يكون هو المرجع للغة بجميع تفاصيلها وعلومها، في كل عصر وجيل، بل البحث ذهب ابعد من ذلك لبيان أن هذه السمة تتعدى اللغة