(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
إن بناء الجملة واختيار الأمثلة، على وفق هذه النّظريّة الإفصاحية، لا يكون على حساب العلاقات الشّكليّة بين الكلمات في داخل الجملة الواحدة، بل يكون على قصد المتكلّم وما يريد إيصاله الى المخاطب في سياق محدد، وهذا لا يعني عدم انتظام السّلسّلة الكلاميّة بقواعد ضابطة لها، وهذا الأمر يعني أنّ تلك القواعد تكون تابعة للدّلالة التي يريد المتكلّم إيصالها لتحقيق أثر معين عند المخاطب. وكان مجال تطبيق النّظريّة الإفصاحيّة لدى بوهاس وزميليه على النماذج التّطبيقيّة في جزيئة الإعمال والإلغاء في باب أفعال القلوب في كتاب سيبويه فلا يحلل سيبويه استنادا الى هذه النظرية منطوقات مفردة، بل مجموعات من المنطوقات، وذلك لإظهار وجوه الشبه ووجوه الخلاف فيما بينها، عن طريق عمليات إفصاحيّة تؤدي إلى مستويات مختلفة.