(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
تناول البحث موضوع أسس تفعيل الكلمة الطيبة من الكتاب والسُّنة وكيفية نشرها بين الناس عبر النظر في الآيات والأحاديث الواردة في الكتاب والسُّنة التي تبين أهمية تمرين وتعويد اللسان على النطق والقول الحسن، سالكاً بذلك المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي، إذ قمت ببيان مفهوم الكلمة الطيبة في اللغة والاصطلاح مع بيان أهميتها وضوابطها، مع ذكر أسس تفعيل الكلمة الطيبة المستفادة من الكتاب والسُّنة، وهي كالآتي: بيان أن الكلمة الطيبة عبادة، وأنها لا تتحقق إلا بالتزام الصدق، والرفق، والتعاون المجتمعي، وعدم مواجهة الناس بالعتاب في كل أمر. وفي ختام البحث ذكرت أهم النتائج التي توصلت إليها وهي كالآتي: - لا بد من الانتباه إلى أن الكلام -في حقيقته- ما هو إلا تأثير صوتي ينتقل إلى الغير بواسطة السمع، وهذا ما يعزز ويقوي الانتباه لمضمونه وفحواه.