(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
الحمد لله المتفضل على الإنسان بنعمته، والصلاة والسلام على نبيه ورسوله وآله الخيرة المنتجبين وصحبه والتابعين ومن تبعهم بإحسانٍ إلى يوم الدين. تهدف الدراسة الى البحث في موضوع عقد الهدنة، بتعريفه وشروطه وحالات الالتزام به، ومقارنة ذلك كله بأصوله الكلية في القانون الدولي. ما نشهده في هذه الأيام من انتفاضة عظمى للفلسطينيين (طوفان الأقصى)، توجب على الناس أجمعين لهم النصرة بالقول والعمل ما استطاعوا إلى ذلك سبيلاً، ولو بالدعاء بإتمام هدنة تتوافق شروطها مع ما فرضه التشريع الإسلامي من شروط لصحتها، تمكنهم من حشد قوتهم وإعادة تنظيم صفوفهم، وتوفر الحد الأدنى من احتياجات شعبهم، أيدهم الله بنصره وتغمدت رحمته شهداءهم، وشافى جرحاهم وفك أسر أبنائهم وحرر أرضهم ومقدساتهم من دنس المعتدين، إنه هو القوي العزيز.