(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى بيان توظيف النص القرآني في شعر مجموعة من الشعراء قام ابن الابار القضاعي بجمعهم وبعصور مختلفة، فكان القرآن الكريم المنهل الاساسي في التعبير عما يجول في خواطرهم، فقد تأثروا بالقرآن الكريم، وبيّن ذلك من خلال نصوصهم الشعرية المتناثرة بين طيات القصائد والمقطعات الشعرية، إذ ان الشاعر الاندلسي كان هدفه الاول الذي يسعى إليه دائماً، هو استخدام موهبته وبراعتـه في الكتابـة بحرفية وتوازن والارتقاء بأدواته الفنية وقدرتها التعبيرية عن طريق الإفادة من المضامين والنصوص القرآنية بتوازن وحذر، وقد كانت الدراسة ذات منهج فني من خلال البحث من بين هذه النصوص وإخراجها للعيان وبيان مواطن النص القرآني وتوظيفها في النصوص الشعرية.