(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
فهذا البحث يهدف إلى دراسة فقه الإمام (محمد بن عبدالله الحنفي الديري) المتوفى سنة (827هـ)، الذي يعدّ من كبار أئمة المذهب الحنفي في القرن التاسع الهجري من خلال كتابه المسمى (المسائل الشريفة في أدلة أبي حنيفة) والذي أثبت فيه أن الإمام الأعظم وتلامذته ومذهبه كانوا لا يقدمون الدليل العقلي على القياس عند الاستدلال، ولا يعملون القياس في إثبات الحكم الشرعي إلا بعد إعمال الدليل النقلي من الكتاب والسُّنة المعطرة. وقد أخذتُ بعض المسائل الفقهية في باب العبادات كنماذج بينتُ فيها أسلوبه ومنهجه رحمه الله في ذلك، وذكرت العبارات التي كان يوردها رحمه الله في بيان تلك المسائل مثل قوله (والجواب والإجابة) وجعلتها بحثاً علمياً راجياً بذلك النفع والانتفاع وبالله التوفيق.