(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة موضوعية لقصّة السيدة مريم البتول حال حملها وولادتها لابنها الكريم المسيح عيسى عليه السلام، ويحاول البحث الكشف عن الجدلية القائمة بين محنة الابتلاء للسيدة مريم عليها السلام، والمنحة الإلهية التي وهبها الله لها ببشارة عيسى، وذلك عبر استجلاء القصة في المواضع القرآنية من التفاسير المختلفة، ويكشف لنا البعد النفسي لمعاناة المرأة العفيفة حين تتحمل امراً ربانيًا يمتحن صبرها في أعظم ما تحرص عليه امرأة رُبيت ونُذرت لخدمة بيت الله، ويكشف البحث عمق الرابطة بين الابتلاء وقوة التعلق بالله، ويطرحه كحل أمثل في هذه الأحوال. وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج، من أبرزها: أن التلازم في هذه القصة بين المحنة والمنحة في قصة مريم يظهر ما للنساء من شأن عظيم في ديننا القويم، وأن تربية مريم في المحراب، في ظل كفالة زكريا عليه السلام، لم تكن تهيئة عابرة، وإنما إعداد مقصود لمواجهة الابتلاء الاستثنائي الذي ستمر به، ورجح البحث ما أجمع عليه جمهور علماء الأمة من السلف والخلف بأنه لا نبوة في النساء، فلا مريم عليها السلام ولا غيرها ممن ذكر في القرآن يوحى إليهن. مع تثبيت مقامها الرفيع بالاصطفاء والتكريم.