(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خير خلق الله سيد المرسلين وخاتم النبيين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه الطيبين الطاهرين.. إن دراسة العلاقة بين علم المنطق وعلم الكلام من الابحاث المهمة، وتكمن أهمية البحث في كون علم المنطق يمثل الجانب النظري والقواعدي للعلوم العقلية عموماً، ولعلم الكلام خصوصاً، ويسهم هذا البحث في تحقيق وبيان المنهجية العلمية المنطقية المطلوبة في علم الكلام، بعد معرفة الموقف الشرعي من العلمين، وانهما علمان شرعيان جائز دراستهما، وان كان هناك من يقول خلاف ذلك لاسباب قد ثبت زوالها.