(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
إن التداولية -في تعريفها الأوسع- هي دراسة اللغة في الاستعمال، وهي -في تفسيرها الأشمل- دراسة الفعل الإنساني القصدي، وعليه فإنها تنطوي على تفسير أفعال يفترض القيام بها لإنجاز غرض معين، وهو ما يعرف بــ(نظرية أفعال الكلام) التي يعدها اللسانيون مرادفة للتداولية في نشأتها الأولى، وتعد أفعال الكلام التوجيهية أحد الأصناف الخمسة بحسب تصنيف سيرل لأفعال الكلام وتتمثل في أفعال التكليف. ويسعى هذا البحث إلى دراسة الأفعال الكلامية التوجيهية في المناجاة المنظومة للإمام علي (عليه السلام) وكيف أدت هذه الأفعال وظيفتها التداولية، على النحو الذي تعرضه نظرية الأفعال الكلامية في الدرس التداولي الحديث عند كل من (أوستين) و(سيرل).