(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يمثل الفكر السياسي للإمام علي (ع) رؤية شاملة عمادها الأخلاق والقيم الإسلامية، ويركز على أن السياسة يجب أن تكون أداة لتحقيق العدل والمساواة بين الحاكم والمحكومين، وتتسم هذه الرؤية بكونها إنسانية وعملية وتهدف إلى بناء مجتمع قائم على الرحمة والعدل واحترام حقوق الإنسان بعيدًا عن المكر والخداع، كما ورد في وصيته لمالك الأشتر، إذ أكد ضرورة إشعار القلب بالرحمة تجاه الرعية ومعاملتهم بالمساواة والانصاف، إذ يضع العدل والمساواة في صميم الحكم ويعدّهما أساس العلاقة بين الحاكم والشعب ويدعو الحاكم إلى أن يكون رحيمًا ولطيفًا بالرعية وأن يتعامل معهم بالصفح والعفو مثلما يتمنى أن يتعامل الله معه و أن التعامل مع جميع أبناء المجتمع يجب أن يكون على حد سواء بغض النظر عن الدين أو العرق من خلال مفهوم "حق المواطنة"، ويعد الوفاء بالعهد والالتزام بالمبادئ أساسًا للسياسة الإسلامية، وهو ما يميزها من سياسة المنفعة، وذلك واضح في عهده (عليه السلام) لمالك الأشتر دستورًا إداريًا وسياسيًا متكاملاً لإدارة الدولة يتضمن واجبات الحاكم وحقوقه.