(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
نشأت سيمياء الأهواء كفرع رئيس من سيمياء العمل، التي تتمركز على الانفعالات الجسدية والحالات النفسية التي تسهم في تشكيل المعنى وصولاً إلى الدلالة في النص الأدبي. أما سيمياء الأهواء العنيفة تحديداً، فهي جزئية لتطبيق سيميائية الأهواء. وكيفية تجسيد تلك الأهواء في رواية (أنت مجرتي) للروائية فرح صبري، كالغضب، والكره، والحزن، والخوف وغير ذلك. عبر رصد آليات الإنتاج من تحولات وتغيرات في البرامج السردية، التي تؤدي إلى توليد الأهواء عبر تطبيق نهج سيميائية غريماس وفونتيني؛ لدراسة أزمة العنف وأثرها في الشخصيات عبر التركيز على مكونين، المكون التوتري (انعكاس العالم على الذات) والانفعالي (منبع الأحاسيس والمشاعر). وقد تكونت دراستي للبحث من تمهيد ومبحثي، تعقبهما خاتمة بأهم النتائج التي توصل إليها البحث. وتضمن التمهيد بنبذة وجيزة عن السيمياء والمفهوم العام للأهواء، ثم الخطوط العريضة لمفهوم الأهواء العنيفة في المعاجم والكتب، وقد توزعت دراستي للبحث في المبحث الأول بين الوقوف على سيمياء العنوان باعتباره العتبة الأولى؛ للكشف عن أغوار النص وهو مفتاح للتأويل، يليها المبحث الثاني الذي قسم على تمثلات الأهواء في الرواية (الغضب، والكره، والحزن) وتأثيراتها في الشخصيات، ثم ختمنا بحثنا بأهم النتائج التي توصلنا إليها. وأخيراً، لا أدعي الكمال؛ فالكمال لله سبحانه وتعالى.