(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث تناول هذا البحث أهم وابرز النظريات الفلسفية المعاصرة وهي نظرية المادية الجدلية ، والتي اذعنت بأفكارها ان المادة هي الاساس الوحيد في اصل الوجود ، وان الموجودات مهما بلغت من مرتبة فهي دون مرتبة المادة ، وعلى هذا الاساس قامت اسسهم ، وكان للعلماء المسلمين موقفا صلبا امام هذه النظرية ، فعملوا على تفنيد هذه الاسس وابطالها بكل الوسائل المتاحة لديهم ، من ادلة عقلية منطقية وعلمية حديثة ، وعلى هذا الاساس انتَظَمَت مباحث و مطالب هذا البحث