(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
الحمد لله ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد رسول الله ، وعلى آله وأصحابه ومن والاه. أما بعد: فقد تبارى العلماء لخدمة ديننا الحنيف، توثيقاً، وتحليلاً، ودراسة، مضافاً للتعريف بالأعلام الذين أسهموا في إرساء معالم الدعوة الإسلامية، وقد تباينت أساليب علمائنا الأفذاذ، فلكل كان منهجه وطريقته، مقصدهم في هذا، حبهم لهذا الدين، والذبّ عن العقيدة، ومن هؤلاء الجهابذة، العلامة عبد الله بن ابراهيم الميرغني المعروف بالمحجوب، المتوفى سنة (1207هـ) ، الذي أخذ على عاتقه التعريف بعدد من السابقين الى الإسلام ، من الآل والاصحاب، منهم أُمّ المؤمنين السيدة خديجة بنت خويلد ـــ رضي الله عنهاــــ في رسالته الموسومة بـ ( المقاصد الفخرى في بعض مناقب السيدة خديجة الكبرى) . والمخطوطة نسخة فريدة، من خمس لوحات، ومن دواعي تحقيق ودراسة هذه الرسالة، فضلاً عن نشرها ومكانة أُمّنا السيدة خديجة ــــ رضي الله عنها ــــ ، التعريف بمؤلفها وبجهوده العلمية . والله ولي التوفيق.