(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ملخّص البحث المرابحة المصرفية من أكثر الأدوات الاستثمارية والتمويلية انتشاراً عند الناس ولدى المصارف الاسلامية في تعاملاتها الاستثمارية، فقد أكدت بعض الدراسات الميدانية والاستقراء في تعاملات البنوك الاسلامية أن المرابحة المصرفية زحزحت الأدوات والصيغ التمويلية الأخرى كالمضاربة والمشاركة وغيرهما عن مواقعها وريادتها في تغطية حاجات العملاء ورغباتهم الاستهلاكية أو الاستثمارية، وبلغت نسبة التعامل بها في بعض البنوك الى حدود 90% من مجموع تعاملاتها وأنشطتها المصرفية، وهذا يبين لنا مدى الأهمية التي حظيت بها المرابحة، الامر الذي يدفعنا الى معرفة بعض تطبيقاتها في مرحلة الوعد التي تركزت حولها الاختلافات بين الفقهاء المعاصرين و علقت بجزئياتها الشبهات و الغبار، فاشتدت رغبتي في البحث عن هذه الاختلافات وأدلتها ومناقشتها مبيناً ـ قدر علمي وجهدي المتواضعين ـ وجه الصواب فيها، فنتج عن ذلك هذا الجهد البسيط الذي اسميته (تطبيقات المرابحة المصرفية في مرحلة التواعدـ دراسة فقهية تأصيلية) والذي تضمن مقدمة وخاتمة ومبحثين.