(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم فقد عني العلماء قديما وحديثا بكتابي الصيام والحج , وصنفوا في ذلك المؤلفات , وكتبوا الرسائل والأبحاث , وهذا الاهتمام نابع من أهمية هذين الركنين العظيمين , اما الصيام فقد خصه الله بمزايا من اعظمها : ان الله جعله في وقت أنزل فيه القران , وجعل فيه الاواخر العشر من افضل الايام , واما الحج فهو من اركان الاسلام العظيمة والذي ميزه الله جل وعلا بان جعل مناسكه في افضل البقاع وهو بيت الله الحرام ، فحري بالباحث والدارس أن يبحث المسائل التي تتعلق بهذين الركنين ـ عما سنرى في ثنايا البحث ــ