(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
عادة أهل الضلال والفتن في كل زمان ومكان، من ينتمي إلى الدين ويلتصق به المزعوم، في واقعه البعيد، الدين بريء منه-؛ حارة السلوك السيئ الفاسدون في إشاعة الباطل وتزيين ضلالهم: أحدهما: تتدلى نصوص الشرع بالدين. والآخر: لي معاني نصوص الشرع المحكم التحريفية وكانت فرقة الخوارج قديما ومعاصرا منهم خاصة، استدلت بآيات من كتاب الله، بدعوى نصر مذهبهم، وصدق ما يقضون عليه من تلك الأفعال الشنيعة، من الغلو في تكفير المبالغة غير المنضبطة، وقتل الأبرياء والبوابين ، وتفجير بيوت الأبرياء ونهب الأموال، والخروج على حكام بلاد المسلمين، بل على شعوب المسلمين أنفسهم؛ ولكن هذا يحمل البيان، ويبين الصواب في تفسير تلك ماجمنبه الايات.وهو في هذا سريع ويبين بطلان الاستدلال بهذه الآيات فهي لا يتصفهم في معتقداتهم ولكنها أدلة تنال مماتكدوه لغرض الدفاع عن الإسلام و دفاعًا عن الكتاب، أقترح ماياتي - إقامة مؤتمرات علمية تركز على ما بعد استدلالاتهم - إعداد برامج إذاعية وتلفزيونية في أوقات الذروة لإظهار سماحة الإسلام وبث شبهات الخوارج - الكتب المطبوعة والمنشورات التي تركز على الثفرمن خطاخرجالأفكار المتطرفة - إقامة دورات في الاعتدال والتنمية الاشتراكية بالمساجد ومعلمي المدارس الثانوية في كيفية تحصين الشباب من آفة خطر الأفكار المتطرفة