(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
هــذا البحـــث یتنـــاول دراســـة مســالك العلـــة مـــن جهـــة تــأثیر النفـــي فـــي إثباتهـــا وحقیقة هذا التأثیر عند الأصولیین . ویتكون البحث من مبحثین وخاتمة . فــــي المبحــــث الأول عرفــــت بالمصــــطلحات التــــي وردت فــــي عنــــوان البحــــث : النفي ومسالك العلة . وفــي المبحــث الثــاني استعرضــت مســالك العلــة التــي یــؤثر النفــي فیهــا وهــي خمســــة : الإیمــــاء، والمناســــبة ، والســــبر والتقســــیم ، والــــدوران ، والاســــتدلال علــــى علیّـــة وصــــــف بعــــــدم قیـــــام دلیـــــل علـــى عــــــدم التعلیـــل بـــه . وبیّنـــت كیفیـــة تـــأثیر النفـــي فیهـــا وذلـــك مـــن خـــلال ضـــرب بعـــض الأمثلـــة التوضـــیحیة باعتبارهـــا الثمـــرة المترتبة على أثر النفي في إثبات تلك المسالك . وخلصت في نتیجة هذا البحث إلى عدد من النتائج تمثلت في التعریفات المختارة ومظاهر أثر النفي في إثبات مسالك العلة .