(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ترتكز نظرية الحجاج في المغة عند ديكرو عمى أن المغة تعد حجاجا، وأن الحجاج توجيو صرف، تفضحو البنية المغوية المجردة، وأن تصريف المتكمم لممفوظو يتم عبر عوامل وروابط حجاجية ؛ ولذلك تتجو ىذه النظرية إلى إبراز دور الوظيفة الحجاجية لمغة عمى أساس أنو ما من ممفوظ إال وىو موجو نحو نتيجة معينة. فالجممة بإمكانيا أن تشتمل عمى مورفيمات أو صيغ تصمح إلعطاء توجيو حجاجي لمقول يضاف إلى محتواىا اإلخباري، وتوجيو المتمقي ىذا االتجاه أو ذاك. وتعد العو امل الحجاجية إحدى ىذه المورفيمات والمكونات المغوية التي تحقق الوظيفة الحجاجية لمغة، إذ إنيا توجو الممفوظ نحو نتيجة واحدة، وتحقق غاية المتكمم وىدفو في إقناع المتمقي وتسميمو بأطروحاتو. وألىمية العوامل الحجاجية في تجمية الخطاب ووضوح مقاصده اتجو ىذا البحث إلى إبراز دورىا في إقناع المتمقي وتحقيق مقاصد البردوني وغاياتو من خالل تسميط الضوء عمى دور عامل النفي الشائع في شعره في تحقيق ذلك، ب ارز وا المظاىر الحجاجية التي اكتسبيا الممفوظ بدخول عامل النفي عميو، وذلك بتجمية الكيفية التي حقق بيا البردوني مقاصده وغايتو باستعمالو عامل النفي بأنواعو الثالثة التي أوردىا ديكرو في نظريتو. وقد توصمت الباحثة إلى أن عامل النفي في شعر البردوني قد أدى وظيفتو الحجاجية المتمثمة في إقناع المتمقي وتسميمو بالقضية المطروحة، أو بتوجييو وحممو عمى الرفض والثورة عمى الواقع واإلتيان بأفعال جديدة ، أو بالتأثير في مشاعره وأحاسيسو واستمالتو إليو.