(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا وحبيبنا مُحمد وعلى آله وصحبه أجمعين . إن الإيثار تقديم الإنسان غيره على نفسه في أمور الدنيا مرضاة لله عزوجل مع حاجته إليه ولا يخرجه الحد العوز والهلاك . نهج القرآن الكريم في إيراد خُلق الإيثار تربية للفرد منهجًا تضمن أنواعًا للإيثار منها محمود ومنها مذموم .إيثار الحياة الدنيا على الآخرة نوع مذموم ونتائجه عقيمة على القائم به في الدنيا، وفي الآخرة عاقبته وخيمة، وهو خاص بالماديات .إيثار الحق على الباطل نوع محمود بتقديم مبدأ على مبدأ وتفضيل مذهب على مذهب، وقد اهتم به القرآن الكريم بالدعوة له والحق عليه، وشجع على إتباعه، وهو خاص بالمعنويات .الإيثار من سمات المصطفى صل الله عليه وسلم، فهو مثلنا الأعلى في الإيثار، ولم ينل أحد من درجة الإيثار مثل ما ناله عليه الصلاة والسلام . الايثار من أجمل ما يربي الإنسان عليه نفسه، فيربيها على الجود والبذل والعطاء، ويحتسب هذا عند الله تعالى لينال الجزاء الأوفى والحمد لله رب العالمين والصلاة على سيدنا وحبيبنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم .