(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
بعد هذا العرض المنهجيّ لظاهرة تناوب الصيغ أي بناء الفعل للفاعل والمفعول وما رُوِيَ فيها من قراءات قد اختُلِف فيها بين القرّاء، تجلّى لنا كيف كان الاختلاف واضحاً بين قراءة وأخرى، وكيف أنّ القراء قد تباينوا في قراءاتهم للفعل، فمنهم من قرأه بالبناء للفاعل مع موافقته للرسم القرآنيّ، ومنهم من قرأه بالبناء للمفعول على خلاف رسم المصحف.وكما لاحظنا من خلال بحثنا المتواضع هذا في أنّ ظاهرة بناء الفعل للفاعل والمفعول قد شملت الفعل بنوعيه الماضي والمضارع، ولم تقتصر على زمنٍ محددٍ، وهذا الاختلاف في القراءة لم يقتصر على بيئةٍ معينةٍ بل تعداه إلى أكثر من بيئة، وهذا ما تبيّن لنا من خلال إيراد القراءات لمختلف القرّاء من بيئة الكوفة والبصرة ومكة والمدينة والشام. ونستطيع القول من خلال ما اتضح لنا في هذه الدراسة بأنّ ظاهرة بناء الفعل للفاعل والمفعول لم تؤدِّ بشكلٍ كبيرٍ إلى الاختلاف في دلالة الكلمة (المعنى)، أو السّياق أي السّياق العام للآية التي يرد فيها الفعل موضع القراءة، كما وأنّ التوجيه الخاص في هذه الظاهرة الّلغوية يقتصر على تحول الفعل في صيغةِ بنائه من الفاعل إلى المفعول، أو من المفعول إلى الفاعل، فمثلاً إذا كان الفعل في الماضي مفتوح الأول، أو ما قبل الآخر فهو على البناء للفاعل، وفي حالة بنائه للمفعول تتغير صيغة بنائه وذلك بضم الأول وكسر الثاني أو ما قبل الآخر..