(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
الحمد لله رب العالمين، وأفضل الصلاة وأتم التسليم، على سيدنا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين، وصحابته الغر الميامين، ومن تبعهم وسار على نهجهم، إلى يوم الدين وبعد.... فإنه لما للدية من دور بارز في حياة الإنسان المسلم بشكل خاص، وفي استقرار المجتمع وأمنه وأمانه بشكل عام، وجدت من المناسب أن أشارك ولو بشكل بسيط في حل بعض المشاكل التي تطرأ على الأمة، وأن أدلو بدلوي في هذا الموضوع المهم الذي يهم الجميع بلا استثناء، وأن أبين أن هناك ثوابت له في القرآن الكريم، استمد منها فقهاء الأمة أدلتهم بخصوص هذا الموضوع، وأن هناك متغيرات قد حدثت في بعض المجتمعات الإسلامية، في مسألة الدية التي يستحقها المجني عليه وذووه، وقد خصصت الكلام في هذه النقطة بالذات على سبيل المثال على العرف السائد في العراق، فكان عنوان البحث ( ثوابت الدية في القرآن الكريم ومتغيراتها في العرف السائد في العراق )، وقد اقتضت طبيعة البحث في هذا الموضوع أن اقسمه على مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة، أما المقدمة فقد تضمنت أسباب اختيار الموضوع وأهميته، وخطة البحث، أما التمهيد فذكرت فيه شيئا مختصرا عن الدية (تعريفها لغة واصطلاحا، مشروعية الدية، شروط الدية، أنواع القتل التي تجب فيها الدية، أصول الدية) . وصل اللهم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا....