(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
حظي تأريخ ليبيا الحديث والمعاصر باهتمام الباحثين خلال عقد التسعينيات من القرن الماضي وما بعدها, إذ كرست اغلب الموضوعات في المعالجات السياسية ومسار العلاقات الدولية لليبيا على المستوى العربي والدولي, وأحيانا تناولت تطورات سياسية داخلية شهدتها ليبيا. أما موضوع (( نشاط اليهود في ليبيا 1911م- 1951م)), وطبيعة متابعة أنشطتها الاقتصادية والاجتماعية ومشاركاتها السياسية فقد ظلت فقيرة من حيث الدراسة والمتابعة , ذلك لندرة المصادر, ولاسيما الوثائقية منها . وسيبين البحث ضمن محاوره اهم تلك النشاطات.