(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
عمد الباحث في دراسته الى ابراز اهم طرق التأليف في علمي اصول الفقه والكلام، واشار في دراسته الى الطريقتين الرئيستين التي اعتمدها علماء الأصول في مؤلفاتهم، هما: طريقة المتكلمين وطريقة الفقهاء ؛ وتمتاز كل طريقة من هاتين الطريقتين بما يميزها من الطريقة الأخرى من حيث آلية استنباط القواعد الأصولية واستخراجها وأسلوب الوصول إليها؛ كما أنهما تمتازان من بعضهما بأن لكل منهما تقسيمات خاصة لموضوعات أصول الفقه.