(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ان الحسد مرض من امراض القلوب وداء خطير وشر كبير يضر بصاحبه قبل أن يضر بالآخرين وأول خطيئة كانت في الوجود هي خطيئة الحسد اذ ان ابليس حسد سيدنا آدم "عليه السلام" ولم يسجد له بسبب الحسد وكان هذا سبب طرده من رحمة الله "عزوجل" كذلك أول جريمة حدثت في الخليقة كانت بسبب الحسد بين هابيل وقابيل ، ولقد نهى الدين الاسلامي عن الحسد وحذر منه وهذا المرض من المهم معرفة انواعه واقسامه ومدى تأثيره على الانسان وكيفية العلاج منه وهذا ما سنتناوله في هذا البحث .