(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
افادت قصة لقمان إن الغريزة البشرية ،إذا ربيت تربية صحيحة – تصل الى الحكمة وإصابة الحق في كل شيء , وأن هذه الأمور التي أوصى بها لقمان ولدهومعروفة عند من سلمت طباعهم من الفساد , ولولم يعرفوها من دياناتهم ، وهم يتواصون بها لأنها مغروسة في الطبيعة الانسانية وتعزيزها يكون بالتوجه لعبادة الله والتمسك بما يرضاه من الأخلاق والآداب العالية التي يتم بها أمر الاجتماع فيما بين البشر في هذه الحياة ، لأن هذه العبادات تربي في النفس أجمل الأخلاق التي يحتاجها البشرمن الصدق والأمانة والحياء ، وعمل الخير والفضائل ، وتنزيه النفس عن الشر والرذائل .