(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
ان موضوع أحكام الصلاة على الكراسي من المواضيع المهمة في الفقه فهي تندرج تحت باب صلاة أهل الأعذار ،وهذا الباب من الأبواب المهمة في الفقه الإسلامي نظراً لأن به تعم البلوى ،إذ إن الصلاة ركن من أركان هذا الدين, وأول ما يحاسب عليه العبد يوم القيامة صلاته فان صلحت صلح سائر عمله وان فسدت فسد سائر عمله ،وقد اهتم الشارع الحكيم بهذا الأمر ووضع له أحكاماً غفل عنها كثير من الناس في هذه الأيام فصاروا يستهينوا به ولا يعئبؤن له ،ولا يعرفون قواعده وأحكامه التي أقرها الشرع، وغفلة أحدهم عن هذه الأحكام من الممكن أن تؤدي إلى بطلان صلاته وهو لا يدري ،وأيضاً ما نراه اليوم من الإشكالات التي يثيرها كبار السن في المساجد عن كيفية صلاتهم على الكراسي أو على الأرض، وأين يضعون الكرسي في الصف وكذلك المرضى الذين لا يستطيعون الإتيان بأركان الصلاة كاملة فإنهم يجهلون متى يجوز لهم الجلوس على الكراسي ومتى لا يجوز فان أحدهم قد تبطل صلاته وهو لا يدري.. من اجل هذا جاءت هذه الدراسة .