(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
مما لا شك فيه ان تحقيق المخطوطات من الاهمية في مكان اذ انها تقوم على احياء تراث الامة الاسلامية ، وكذلك الاشتغال في الحديث النبوي وعلومه مفخرة لكل مسلم ، وهذا دفعني لتحقيق رسالة مخطوطة تخدم هذا الجانب أي علم الحديث النبوي ، وفي موضوع هام يحتاج أن يقف عليه كل أحد من الناس ، فضلا عن المعتني بعلم الحديث وهذا الموضوع هو : شرح حديث الناس شركاء في ثلاث ، للعلامة محمد بن إسماعيل الشهير بالأمير الصنعاني ، ذكر طرقه وشواهده ، ودرجتها من الصحة والضعف ، وبيان المراد منه ، وما يندرج تحت عمومه ، وما يستدرك على من سبق من المحدثين والفقهاء ، مما يدل على تبحر تام في العلوم الشرعية ، وإحاطة بأطراف العلوم ... وقد اعتمد العمل على نسختين الأولى وهي الأصل الخطي ، والثانية : مطبوعة في ذخائر علماء اليمن قبل ما يقارب ثلاثين عاما ، ولكنها خالية من التحقيق تماما ، ويقع الأصل الخطي المعتمد للتحقيق ضمن مجموع من رسائل الصنعاني يشتمل على أربع وأربعين رسالة متنوعة .