(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
لكل كتاب أسلوب معين يسير فيه مؤلفه عليه من بدايته إلى نهايته, والقرآن الكريم كتاب جمع كثيراً من الأساليب التي كانت دالة على إعجازه, وأنّه وحدة واحدة على الرغم من أنّه نزل منجماً على نحو ثلاث وعشرين سنة . ولا شك أنّ معرفة الأساليب القرآنية من دعائم المنهج الذي يتعامل مع آي القرآن, وتعدد الأساليب القرآنية حقيقة واقعة أسبابها كثيرة جداً وقد عبر عنه بالتصريف القرآني وتصريف الآيات أن تأتي بها على أساليب مختلفة, وعلى صور متعددة كالاسمية والفعلية والمفردة القرآنية والتقديم والتأخير والحذف والذكر والاختصار والإطناب والفاصلة القرآنية وكل هذه الاساليب يؤثر فيها السياق القرآني, أو يمثل استثناء لقواعد الأساليب الأخرى.